• Емкость - это наиболее важный параметр оксид-серебряных батареек, величина которого напрямую связана с периодом их работы в определенном часовом механизме. Если для измерения напряжения батарейки доступен широкий выбор измерительных устройств, то для измерения емкости - таких устройств не существует. Более того, величину емкости принципиально невозможно измерить даже при наличии измеренного напряжения или тока при определенной нагрузке. Невозможность непосредственного замера емкости связано с физико-химическими свойствами
оксид-серебряных батареек.

R303 (175 mAh) Большое содержание серебра обеспечивает
минимальное снижение напряжения вплоть
до полного истощения батарейки.
Иными словами, батарейка, с достаточно выработанным ресурсом имеет напряжение, которое может незначительно отличаться от номинального, тем самым подтверждая ее пригодность для дальнейшей эксплуатации.
Оценить величину емкости конкретной батарейки возможно только эмпирическим путем, основанным на методике ее полного деструктивного разряда. В соответствии с международным стандартом IEC60086-3 батарейка подвергается непрерывному разряду в цепи с постоянным сопротивлением. Величина сопротивления имеет определенное значение для каждого конкретного типа батарейки и обеспечивает ток разряда, максимально приближенный к реальным условиям ее работы. Процесс разряда может длиться до нескольких недель, пока напряжение батарейки не снизится до 1,2V.
Усредненное значение напряжения, полученное за весь период деструктивного разряда, лежит в основе расчета емкости батарейки. Весь процесс замеров и связанных с ними расчетов строго регламентирован и поэтому требует специальных условий и оборудования.
• Напряжение и методика его измерения могут повлиять на работоспособность батарейки, которую предполагается установить в часовой механизм.
Проверку свежей батарейки следует начать с измерения напряжения в режиме открытой
цепи - OCV (Open Circuit Voltage). Для этого следует использовать измерительные устройства с высоким входным сопротивлением не менее 10 МОм. Для оксид-серебряных батареек RENATA значение измеренного напряжения может находиться в пределах 1,57-1,63V. При этом любое из этих значений не говорит о преимуществе одной батарейки перед другой. Более того, полученные результаты никак не связаны с емкостью батареек, а тем более с ее величиной.
На практике, как правило, проверку батареек осуществляют устройствами, которые имеют значительно меньшее входное сопротивление, тем самым нагружая батарейку определенной нагрузкой. Такая проверка квалифицируется как измерение напряжения в режиме закрытой
цепи - CCV (Closed Circuit Voltage). При выборе устройств для измерения напряжения следует всегда помнить, что типовое потребление часового механизма не превышает 1-2 µA.
При проверке напряжения тестером Renata BWT-94 или прибором WITCHI Analyzer Q1 (режим low drain), при которой ток нагрузки составляет приблизительно 1mA, величина напряжения может быть ниже номинального, а иногда даже на уровне 1,45V. Особенно это заметно, если аналогичный тест провести с батарейками иных производителей, у которых это значение будет близко к номинальному.
Заниженное напряжение не свидетельствует о неисправности батарейки или уменьшенной остаточной емкости. Эта особенность является результатом взаимодействия специальных добавок
в химической системе безртутных оксид-серебряных батареек RENATA.
Уникальная и запатентованная конструкция позволяет превосходно защитить емкость на протяжении всего срока годности батарейки. Это своего рода «способ самозащиты» в режиме открытой цепи. Уникальное сочетание конструктивных особенностей и химических добавок
позволили добиться сверхмалых токов саморазряда, тем самым поддерживая стабильное значение емкости на протяжении всего срока хранения батарейки, что обеспечивает ее длительную и бесперебойную работу в часовом механизме.
Важнейшей особенностью новых безртутных батареек RENATA является процесс их реактивирования после проведения первичного измерения напряжения. Вслед за измерением, при котором батарейка подвергается определенной нагрузке, в ней активизируются процессы восстановления номинального напряжения.
Для получения наилучшего результата реактивации батареек необходимо придерживаться определенных правил. Так, если в качестве измерительных устройств применяются Witschi New Tech Handy или Witschi Analyzer Q1 с величиной нагрузки 2 кΩ, то длительность измерения не должна превышать 10мс.
При этом напряжение во время первого теста может находиться в пределах 1,4-1,45V. Для нормального процесса реактивации батарейки и восстановления напряжения второй тест необходимо проводить на ранее чем через 30 секунд. Иногда требуется провести несколько тестов проверки до установления стабильного значения напряжения, но при этом строго соблюдая временные параметры самого процесса измерения. В противном случае, вместе с восстановительными процессами вы можете перегрузить батарейку, сократив срок ее работы в часовом механизме.
При установке или замене элемента питания проводить обязательную процедуру реактивации нет необходимости, поскольку этот процесс завершится естественным путем уже в часовом механизме.
• Low drain и High drain - так ли важны эти характеристики, разделяющие оксид-серебряные батарейки на две отдельные группы. Эти словосочетания характеризуют способность батареек обеспечить “малый поток энергии” (low drain) или “большой поток энергии” (high drain).
К первой группе (low drain) относятся батарейки, в которых в качестве электролита применяется гидрооксид натрия – NaOH, поэтому они обладают достаточно высоким внутренним сопротивлением. Этот тип батареек превосходно работает в часах с малым постоянным энергопотреблением, в которых присутствует только индикация времени. Благодаря высокому внутреннему сопротивлению естественный саморазряд этих батареек составляет менее 5% в год, и они обладают очень низкой вероятностью протечки электролита. Срок хранения таких батареек составляет не менее 3-х лет.
В качестве электролита для второй группы (high drain) используется гидрооксид калия - KOH. Вследствие его высокой удельной электропроводности батарейки этой группы имеют низкое внутреннее сопротивление и поэтому способны обеспечивать достаточно высокие уровни пикового напряжения. В силу этих особенностей, батарейки используются в часах с энергоемкими функциями - подсветка, звуковые сигналы, работа хронографа и т.п. Батарейки этой группы имеют срок хранения в пределах 2-х лет и естественный саморазряд не более 10%.
При установке батареек той или иной группы следует придерживаться определенных правил:
- установка батарейки с высоким внутренним сопротивлением в часы с энергоемкими функциями, то есть с повышенным током потребления, может привести к некорректной работе таких функций как подсветка или будильник. Более того, из-за повышенных токов и чрезмерного напряжения присутствуют риски короткого замыкания батарейки и, как следствие, появление протечек электролита.
- если батарейка с низким внутренним сопротивлением устанавливается в часы с низким потреблением, то период ее работы может быть даже больше чем срок, заявленный производителем часового механизма. При этом риски протечки электролита возможны только после истечения конечного срока эксплуатации батарейки.
Для того, чтобы надолго сохранить свои часы, необходимо неукоснительно следовать основному правилу, которое вытекает из самой природы оксид-серебряных батареек. После того как батарейка полностью выработала свой ресурс ее необходимо извлечь из часов. В противном случае повышается вероятность вытекания электролита и повреждение часового механизма.